go-a4tech.info - компьютерные новости, программы
 
 
0

Учёные выявили зависимость между уровнем развития интеллекта и креативности


Учёные выявили зависимость между уровнем развития интеллекта и креативности
Ряд ученых выявил зависимость между уровнем развития интеллекта и креативности.
Дж. Гилфорд утверждал, что интеллект определяет успешность понимания и усвоения нового материала, дивергентное мышление детерминирует творческие достижения, а успешность творческой активности предопределена объемом знаний.

Значительный вклад в изучение творческой (креативной) деятельности внесли отечественные ученые.
М.Воллах и Н. Коган посредством тестовых заданий выявили связь между различными уровнями развития интеллекта и креативности и сделали следующие выводы:
• личности с высоким уровнем развития интеллекта и креативности проявляют большой интерес ко всему новому, уверены в своих способностях, адекватно оценивают себя, обладают хорошим самоконтролем.
• личности с высоким уровнем развития интеллекта и низким уровнем креативности активны в достижении успехов в учебе и работе, но зависимы от внешней оценки их поступков и деятельности они боятся риска и высказывания собственного мнения, неудачи воспринимают как катастрофы.
• личности с низким уровнем развития интеллекта и высоким уровнем креативности отличаются высокой тревожностью, часто находятся в конфликте между их собственными представлениями о мире и общественными; высокая креативность проявляется в необычных занятиях, хобби
• низкий уровень развития интеллекта и креативности характеризуется пассивностью в учебе и работе, предполагает адекватную самооценку, способность к адаптации; низкий уровень развития интеллекта компенсируется общительностью.

Д.Б. Богоявленская выделяет 3 уровня интеллектуальной активности:
• стимульно-продуктивный (пассивный) – представители этого уровня характеризуются добросовестностью и энергичностью действий, но безынициативны, остаются в диапазоне первоначально найденного способа действий.
• эвристический – характеризуются не стимулируемой инициативностью, в процессе поиска анализируют, сопоставляют различные задачи, что приводит к новым оригинальным способам решения.
• креативный – характеризуются инициативностью, проникновением в глубь проблемы, доведением процесса познания явления до создания теории, объясняющей природу фактов и нахождением причин явлений.
Таким образом, представители 1 уровня механически репродуцируют свою деятельность в все более расширенном масштабе, эвристы применяют все новые и новые способы решения проблемы, а представители креативного способа мышления исследуют предмет глубоко, находя теоретические объяснения феномена.
Люди с креативным способом мышления показывают более стабильные результаты в критических ситуациях.
Р. Стенберг и Д. Лаверт разработали теорию инвестирования, по которой креативность – это компонент общей умственной одаренности, выражающийся в творческом поведении по отношению к внешнему миру (его преобразования). Отличительная сторона креативной личности заключается в способности обнаружения новых идей, оценки их потенциала и, вопреки сопротивлению среды, их распространения («покупать идеи по низкой цене и продавать по высокой»).
Предлагаем интернет магазин наших партнёров - недорогие сумки копии по качеству не хуже бренда.
загрузка...


Интересные сайты:


Чтобы увидеть все ссылки вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
 
 
Регистрация

Лучший софт:

Kaspersky Anti-Virus
Антивирус Касперского + ключи
Outpost Firewall Pro
Брандмауэр для Windows
ABBYY FineReader
Распознавание документов
Alcohol 120%
Эмулятор CD/DVD-дисков
WinRAR
Архиватор
Nero
Запись информации
Microsoft Office
Пакет офисных программ

 

Реклама

 

Популярные статьи

 
 
MGID:
 
Наверх